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Manual de Explotación y Reproducción en Porcinos con USB

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Compra online el Manual de Explotación y Reproducción en Porcinos con USB de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México. La obra consta de siete capítulos en los cuales se hace una descripción de las características anatómicas de los porcinos, la función que desempeñan los diferentes órgan...

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Compra online el Manual de Explotación y Reproducción en Porcinos con USB de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

La obra consta de siete capítulos en los cuales se hace una descripción de las características anatómicas de los porcinos, la función que desempeñan los diferentes órganos en cada sistema con el fin de dar un tratamiento acorde con su funcionamiento. Así mismo, se presenta de manera pormenorizada la actividad reproductiva tanto del verraco como de la hembra, contemplando las diversas fases del desarrollo, el comportamiento hormonal, las características de la monta y la preñez, los instrumentos y las técnicas utilizadas durante la gestación, al igual que los cuidados en el momento del parto y la lactancia de los lechones. Se hace especial énfasis en la inseminación artificial como la técnica de reproducción que permite al pequeño y mediano porcicultor, mejorar la productividad de su granja, teniendo en cuenta que el cerdo es el animal de mayor prolificidad, lo cual permite una selección efectiva de las razas según su propósito. Por otra parte, se dan a conocer los avances logrados en clonación de porcinos y las expectativas que en este sentido tiene la comunidad económica.

Esta publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos, buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los porcicultores.

En las actuales condiciones de competencia de mercados, tanto nacionales como internacionales, es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a la industria porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado. —Los Editores.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 19 x 26 x 1.2 cm
  • 192 páginas impresas a todo color
  • Papel 100 grs
  • Fina encuadernación en tapa suave
  • Incluye una USB con la información complementaria
  • Edición 2006
  • ISBN-10: 958-8203-20-1, 9588203201
  • ISBN-13: 978-958-8203-20-1, 9789588203201
  • Director Editorial: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

Introducción.
ESQUELETO.
Generalidades.

LIBRO DIGITAL.
HUESOS: Huesos largos. Huesos planos. Huesos cortos. Huesos irregulares. Huesos neumáticos. Vasos y nervios. Propiedades físicas de los huesos. Número de huesos. Esqueleto de la cabeza.
ANATOMÍA Y ESTRUCTURA DEL CERDO.
OSTEOLOGÍA: Sistema Óseo. La columna. Primera vértebra torácica. Región cervical. Región Torácica ó dorsal. Región lumbar. Región sacra. Región coccígea. Costillas. Esternón. Huesos del cráneo. Occipital. Esfenoides. Etmoides. Huesos interparietales. Parietales. Frontales. Temporales. Huesos de la cara. Maxilares. Premaxilares. Palatinos. Pterigoides. Nasales. Lagrimales. Malares. Cornetes. Vómer. Mandíbula. Hioides. El cráneo y su conjunto. Huesos del miembro torácico. Escápula. Húmero. Cúbito y radio. Carpo. Metacarpianos. Dedos. Sesamoideos proximales. Primera falange. Segunda falange. Sesamoideo distal. Tercera falange. Huesos del miembro pelviano. Huesos coxales. Fémur. Tibia y peroné. La rótula. Tarso. Metatarso.
ARTROLOGÍA: Del carpo. Del menudillo. Del tarso. De la cadera. Femorotibiorrotuliana.
MIOLOGÍA: Miología del miembro torácico. Del brazo. Antebrazo y mano. Miología del pecho. Pectoral superficial anterior. Pectoral superficial posterior. Músculo pectoral profundo. Serrato ventral. Miología del miembro pelviano. Tensor de la fascia lata. Glúteo superficial. Glúteo medio. Miología del dorso. El dorsal largo. Multífido dorsal. Oblicuo abdominal interno. Recto abdominal. Transverso abdominal.
FISIOLOGÍA MUSCULAR.
TENDONES: Los ligamentos anulares. Fascias. Grupos musculares funcionales. Músculo extensor. Estructura del músculo liso. Mecanismo de contracción. Estímulos de la contracción. Contracción del musculo liso.
ESTRUCTURA DE LOS SISTEMAS Y APARATOS EN EL CERDO.
SISTEMA DIGESTIVO.
TUBO DIGESTIVO: La mucosa. Muscular. La serosa. Boca. Incisivos. Caninos. Premolares. Molares. Glándulas salivares. Faringe. Esófago. Estómago. Intestino. Páncreas. Hígado. Bazo. Peritoneo. Aprehensión. Masticación. Secreción salival. Deglución.
SISTEMA RESPIRATORIO.
LARINGE: Cricoides. Aritenoides. Tiroides. Epiglotis. Tráquea. Bronquios. Pulmones. Pleura. Fisiología de la respiración.
SISTEMA URINARIO.
RIÑONES: Uréteres Vejiga urinaria.
APARATO CIRCULATORIO.
SANGRE: Naturaleza de la sangre. Tipos de células sanguíneas. Eritrocitos o glóbulos rojos. Hemoglobina. Hemólisis y crenación de eritrocitos. Leucocitos. Granulocitos. Linfocitos no granulados. Monocitos. Tromobocitos o plaquetas. Plasma sanguíneo. Funciones de la sangre. Respiratoria. Nutritiva. Inmunitaria. Hemostasia. Mecanismos de la coagulación. Factores anticoagulantes.
CORAZÓN: Estructura. Pericarpio. Pared del corazón. Cavidades del corazón. Válvulas del corazón. Vasos sanguíneos. Arterias. Arteriolas. Capilares. Difusión simple. Ultrafiltración. Vénula. Venas.
RUIDOS CARDÍACOS.
CICLO CARDÍACO.
LATIDO CARDÍACO: Regulación del latido cardíaco. Neurogénico. Miogénico. Teoría química.
SONIDOS CARDÍACOS: Sistólico. Diastólico. Soplos cardiacos en el cerdo.
CONTROL NERVIOSO DEL CORAZÓN.
PULSO.
VOLUMEN SANGUÍNEO.
CIRCULACIÓN PULMONAR.
CIRCULACIÓN GENERAL: Aorta torácica. Aorta ascendente. Tronco braquiocefálico común. Aorta abdominal. Ramas terminales de la aorta abdominal. Sistema porta. Circulación fetal.
SISTEMA LINFÁTICO.
Bazo. Funciones. Filtración sanguínea. Amígdalas. Timo.
SISTEMA NERVIOSO.
SISTEMA NERVIOSO CENTRAL: Sistema nervioso periférico. Nervios olfatorios. Nervio Óptico. Nervio oculomotor. Nervio troclear. Nervio trigémino. Nervio abductor. Nervio facial. Nervio vestíbulococlear. Nervio glosofaríngeo. Nervio vago. Nervio espinal. Nervio hipogloso. Sistema nervioso autónomo.
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO.
ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS.
OJOS
OÍDO: Oído medio Tegumento común.
OLFATO.
ENDOCRINOLOGÍA DE LOS PORCINOS.
Hipófisis (glándula pituitaria).
Tiroides.
Paratiroides.
Glándulas adrenales.
Glándula pineal.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN.
FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN DE LA CERDA.
PUBERTAD: Estado corporal. Genético. Ambiente social. Prácticas de manejo. Estación del año. Clima. Enfermedades. Proestro. Estro. Metaestro. Diestro. Mecanismo Luteolítico. Estrógenos. Progesterona. LR y FSR. Relaxina. Prolactina.
FISIOLOGÍA DE LA OVULACIÓN: El macho y la ovulación. Tasa de ovulación.
DETECCIÓN DEL CELO: Observación de los signos externos. Observación del comportamiento sexual. Desencadenamiento del reflejo de inmovilización.
GESTACIÓN: Transporte espermático. Fertilización. Superfetación. Implantación. Capacidad uterina. Características de la placenta. Desarrollo embrionario.
ENDOCRINOLOGÍA DE LA GESTACIÓN: Estrógenos. Prostaglandinas. Prolactina y somatotropina. Progesterona. Relaxina. Momento óptimo del servicio. Monta tardía. Diagnóstico de la gestación. No repetición del calor. Examen rectal. En la orina. En la sangre. Biopsia vaginal. Ultrasonido. Rayos X. Programación del celo.

LIBRO DIGITAL.
PARTO.
a) Teoría basada en un mecanismo físico.
b) Teoría basada en un mecanismo nervioso.
c) Teoría basada en un mecanismo endocrino.
Progesterona. Corticosteroides. Prostaglandinas del grupo F. Estrógenos. Relaxina. Oxitocina. Etapas del parto:
1. La fase de dilatación.
2. Durante la fase de expulsión fetal.
3. La expulsión de la placenta.
Síntomas de la cerda parturienta:
a) Vientre.
b) Glándulas mamarias.
c) Vulva.
d) Respiración.
e) Temperatura.
f) Comportamiento.
Descripción del parto. Inducción del parto en la cerda. Prostaglandinas. Glucocorticoides. Oxitocina.
PUERPERIO O POSPARTO: Involución uterina. Regeneración del endometrio. Presentación de ciclos estrales. Anestro lactacional.
LACTACIÓN: Número y ubicación. Lactación. Secreción láctea. Mecanismo endocrino. La eyección de leche. Mecanismo de eyección. Mantenimiento de la lactación. Requerimiento hormonal. Composición de la leche.
ETOLOGÍA DURANTE LA LACTACIÓN: El amamantamiento.
DESTETE: Endocrinología del destete. Posibles desventajas.
FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN EL CERDO.
La pubertad en el cerdo. ¿Cómo se presenta la pubertad? Características del semen. Espermatogénesis.
ETOLOGÍA SEXUAL DEL CERDO: Características de monta. Características de la eyaculación.
ENDOCRINOLOGÍA DEL CERDO: Esteroides. Testosterona. Hormona Luteinizante. Androstenediona. Eje hipotálamo-hipofisario-gonadal. Perfil hormonal del verraco. Testosterona.
LH (Hormona luteinizante) y testosterona. Corticosteroides y testosterona. Oxitocina. Función hormonal en el verraco. FSH (Hormona folículoestimulante). Testosterona. LH (Hormona luteinizante). Estrógenos. Inhibina. Feromonas.
LAS NAVES.
LOS PISOS: Pisos de rejilla o filtrafácil.
TIPOS DE MATERIALES PARA LA CAMA: Otros materiales para la cama.
LAS PAREDES.
TECHOS.
PUERTAS.
CORRALES: Corrales de parición. Protección de los lechones. Parideras de campo. Paridoras tipo INTA. Corral para el reproductor.
POTRO DE MONTA. Corrales de levante y ceba.
PORQUERIZA DANESA.
ASEO Y LAVADO DE LA PORQUERIZA.
La manga.
CERDOS EN INTEMPERIE “ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO RURAL”.
Antecedentes. Razones económicas.
CRÍA Y LEVANTE DE PORCINOS A LA INTEMPERIE.
Comportamiento.
El brete.
El cepo.
El embarcadero.
Aclimatación.
Condiciones agroecológicas.
Genética.
Reproducción.
Destete.
Alimentación.
Sanidad animal.
Manejo.
Establecimiento de praderas.
Comederos.
COMEDEROS MANUALES.
Los bebederos.
FUENTE DE AGUA.
La oficina.
La bodega.
Batea desinfectante y pediluvios.
El crematorio.
Pozo estercolero: Diseño del pozo.
BIODIGESTOR:
1. Ubicación del biodigestor.
2. Fosa del Biodigestor.
3. Bolsa o Campana.
5. Salida del Biogás.
7. Válvula de seguridad.
Utilidad del biodigestor. Protección del biodigestor. Construcción.
Condiciones medio ambientales específicas: Temperatura. Tipos de ventilación. Ventilación natural. Ventilación forzada por presión negativa. Ventilación forzada par presión positiva; Vapor de agua: humedad del aire. Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación. Iluminación. Intensidad de la luz.
CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA.
Origen: El Sus scrofa ferus. El Sus vitatus. El Sus mediterraneus.
Cruces: Cruzamiento Alterno. Cruzamiento rotacional. Machos Cruzados.
RAZAS PORCINAS DEL MUNDO.
La raza porcina Negra.
La raza porcina Colorada.
La raza porcina Rubia.
La raza porcina Manchada.
Landrace.
Las razas white yorkshire.
El large White. Características de la raza. El middle White. El Berkshire. Tipos antiguos de la raza. Tipo moderno. Características de la raza. Valor para la mestización.
El large black: Características del Large Black. Valor para la mestización.
El tamworth: Apariencia general. Valor para la mestización.
El lincolnshire curly-coated.
El large white ulster.
Piétrain.
Duroc.
Razas criollas americanas: Raza Chester white. Lugar de Origen. Color. Características. Raza Hereford. Lugar de Origen. Color. Características. Raza Minnesota N°1. Lugar de Origen. Color Características. Raza Minnesota N°2. Lugar de Origen. Color. Características.
Spotted.
Hampshire.
Cerdo criollo mexicano.
Casco de mula o pata de mula.
Piau o carioca.
Híbridos comerciales.
El cerdo zungo: Características del cerdo zungo. Investigación y experimentación con zungo.
Choncho.
Congo santandereano.
San Pedreño.
Otras razas.
Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas.
PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN.
Producción de carne.
Razas británicas de cerdos.
PUNTOS DE UN CERDO DE TOCINO.
Sacrificio y faenado.
Corte de la canal: Carne extra. Carne de primera. Carne de segunda. Otras carnes.
CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE DE CERDO.
Colesterol y su función en el organismo: El colesterol sanguíneo. El colesterol y la carne de cerdo.
Contenido de calorías.
Vitaminas.
Minerales.
MACHOS REPRODUCTORES.
Cuidados de un macho recién comprado: Condiciones de salud. Transporte del macho. Alojamiento del nuevo macho. Alimentación. Servicios Consideraciones de salud.
CERDAS DE CRÍA.
Cerdas primerizas. Selección y manejo de las cerdas primerizas. Edad para montar cerdas primerizas. Síntomas característicos de las cerdas en celo. Apareamiento.

LIBRO DIGITAL.
CERDAS EN GESTACIÓN.
Día del parto.
Manejo y alimentación de lechón: Nacimiento de lechón. Corte de ombligo. Corte de colmillos. Corte de cola. Identificación de los cerdos. Registros. Ajuste de camadas. Aplicación de hierro. Suministro de alimento y agua. Castración. Vacunación. Alimentación artificial. Destete. Destete precoz. Ventajas del destete precoz. Desventajas del destete precoz. Descarte de cerdas.
MANEJO DE CERDOS DE LEVANTE Y CEBA.
Distribución. Corrales adecuados. Manejo de comederos. Manejo de bebederos. Manejo de la alimentación.
REGISTROS.
Registro de concentrado.
Registro de monta y partos.
Registro individual de cerdas.
Registro control de camadas.
Registro de ceba de cerdos.
COSTOS DE PRODUCCIÓN.
RECOMENDACIONES EN EL MANEJO DE LOS CERDOS.
ENTRADA Y SUMINISTRO DE ANIMALES.
SALIDA DE ANIMALES.
LA CANAL.
Composición y clasificación: Definición de canal. Pesaje y renta de canales. Rendimiento en canal. Canales composición tisular. Porcentaje de tejidos adiposos musculares en la canal. Consecuencias sobre la utilización de la canal. Clasificación de las canales. Control.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

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